「ふくい健康づくり実践事業所」として認定してしていただけました!
2024.05.02
働き世代の健康づくりを促進するため、従業員の健康づくりに取り組む事業所を
「ふくい健康づくり実践事業所」として認定してしていただけました。
「ふくい健康づくり実践事業所」として認定してしていただけました。
【取組みの目標】 食に関する社員の意識向上、意識を高めるために100%への引き上げを目標として掲げた。
健康に関する社員一人一人の意識付けを高め健康に仕事ができる環境を目指す。
【取組みの内容】毎月第一月曜日に朝礼を行い、生活習慣(特に食)を中心とした健康意識の向上を目的に、食に関する情報提供チラシを全員に配布し、ミニ研修を行った。
また、毎年実施される成人病検診に向けて 昨年より状況が向上するよう、検診の確認と評価の悪い箇所に関しては、検診をを受けるよう伝えた。
健康に関する社員一人一人の意識付けを高め健康に仕事ができる環境を目指す。
【取組みの内容】毎月第一月曜日に朝礼を行い、生活習慣(特に食)を中心とした健康意識の向上を目的に、食に関する情報提供チラシを全員に配布し、ミニ研修を行った。
また、毎年実施される成人病検診に向けて 昨年より状況が向上するよう、検診の確認と評価の悪い箇所に関しては、検診をを受けるよう伝えた。
【取組みによる成果】徐々に社員の食を中心とした健康意識が高まってきているのを感じている。
【今後の目指す姿】定年延長をうけて健康で楽しい職場作りを目指す。
【重点的に取り組む内容】定期的な健康アンケート調査を実施し、健康をテーマとした情報の提供と、生活習慣予防のための食生活改善推進の取り組みを行います。
また、以下の内容も引き続き活動を行い健康づくりを積極的に実践していきます。
【重点的に取り組む内容】定期的な健康アンケート調査を実施し、健康をテーマとした情報の提供と、生活習慣予防のための食生活改善推進の取り組みを行います。
また、以下の内容も引き続き活動を行い健康づくりを積極的に実践していきます。
- 健康宣言の社内外への発信と経営者の健診受診
- 健康づくりの担当者の設置
- 従業員の健診データの保険者への提供
- スニーカービズの推奨
- 食生活の改善
- 関係法令の遵守(受動喫煙対策を含む)